Wichtig ist am Tisch die Sitzhaltung. Man
sollte aufrecht, entspannt und etwa eine
Handbreite vom Tisch sitzen. Das gilt auch
für die Haltung der Arme, diese sollten sich
beim Essen am Körper angelehnt befinden.
Die Hände sind nur bis zu den
Handgelenken auf den Tisch zu legen, und
mit den Unterarmen (nicht mit den
Ellenbogen!) kann man sich leicht abstützen.
Wenn man das Besteck während des
Essens hält, dürfen allerdings auch die
Handgelenke nicht den Tisch berühren.
Eier richtig essen?
Das Ei kann geköpft oder gepellt werden.
Also mit dem Messer wird das obere Stück
mit Schale abgeschnitten oder es wird mit
dem Löffel die Schale aufgeklopft umd diese
dann abzupellen.
Gebratene oder gegrillte Hähnchen werden
mit Messer und Gabel gegessen.
Gebackene Hähnchen, können mit den
Fingern gegessen werden. Truthahn und
Gans werden der Länge nach in Scheiben
geschnitten und auch mit dem Besteck
gegessen.
Langusten, Garnelen, Krabben!
Meistens werden sie fertig ausgepült
serviert. Garnelen und Shrimps werden mit
den Fingern gerade gebogen, Kopf links,
Schwanz rechts, bis die harte Schale bricht.
Ruckartig wird dann der Schwanzteil vom
Körper getrennt. Die einzelnen Glieder der
Schale werden gelöst, das Fleisch wird mit
den Fingern gegessen.
FONDUE
Gegessen wird aus einem Topf oder
Caquelon, der auf dem Tisch steht. Jeder
Gast hat neben seinem Teller ein normales
Besteck und eine Fonduegabel liegen. Mit
diesen taucht er sein Gargut in den
Fonduetopf und lässt es beliebig lange darin
kochen.
Die fertigen Häppchen werden mit der
Fonduegabel auf den Fondueteller gegeben
und mit dem Besteck gegessen. Mit der
Fonduegabel wird nicht gegessen sondern
nur die Häppchen gegart.
Maiskolben:
Sie können mit den Händen gegessen
werden. Man kann sie aber auch mit zwei
kleinen Gabeln, welche an je einem Ende
hineingepickt werden, essen und dann
abknabbern.
Obst:
Orangen, Äpfel und Pfirsiche schälen und
mit Obstbesteck teilen. Trauben und
Kirschen werden mit den Fingern gezupft.
Trauben nicht einzeln zupfen, sondern nur
einen ganzen Stängel. Kerne im Mund
können mit der linken Hand auch wieder aus
dem Mund entfernt werden.
Feigen und Kiwis mit dem Messer halbieren
und auslöffeln. Banane, wie gewohnt
schälen und dann mit Messer und Gabel
aber auch aus der Hand essen. Die Schale
kommt auf einen Extra Teller.
Wie esse ich was- richtig?
Avocado
Wird meistens als Hälfte und gefüllt serviert.
Die Frucht fixiert man mit der linken Hand
und schält das Fruchtfleisch mit einem Löffel
heraus.
Schaschlik
Das Schaschlik wird wie der Fleischspieß
senkrecht auf den Teller gestellt und mit der
Gabel werden die Stücke von oben nach
unten abgestreift.
Sandwich
Wird im Restaurant mit Messer und Gabel
gegessen.
Spiegeleier/Rühreier:
Werden nur mit der Gabel gegessen.
Messer wird nur zu Hilfe genommen, wenn
es ohne nicht geht.
Schwimmen in der Suppe größere
Fischstücke und Muscheln, dann sind diese
mit dem Fischbesteck zu zerkleinern und
das Muschelfleisch ist vorsichtig aus der
Schale zu lösen.
Aperitif
Ein Drink vor dem Essen (Champagner,
trockener Schaumwein) oder auch Sherry.
Der Aperitif kann in vier Grundarten
eingeteilt werden:
Bitter-Getränke
Weine, Sekte oder Champagner
Cocktails
mit Wasser verdünnte, hochprozentige
Drinks
Orangen richtig essen
Mit dem Messer des Obstbestecks ritzen
Sie die Schale sechs- bis achtmal senkrecht
ein und lösen sie anschließend mit dem
Obstmesser ab. Die Fruchtstücke können
auch mit der Hand gegessen werden. Die
Hände werden dann mit
einer Serviette abgewischt oder die Finger
in einer Fingerschale gereinigt.
Fleischspieße:
Diese müssen schnell vom Fleisch befreit
werden, solange sie noch warm sind, das
geht dann besser. Den Holzspieß in der
Hand senkrecht auf dem Teller halten und
die Fleischstücke mit der Gabel von oben
nach unten abziehen.
Rouladenspieße können auch während
des Essens entfernt werden.
Kaviar
wird meist im Originalglas serviert, dann
kann man ihn mit dem Besteck aus dem
Glas nehmen und auf Toast schmieren.
Stilecht sollte er stets mit einem
Perlmuttlöffel gegessen werden. Aus
optischen Gründen ist er auf Eis in
Glasschalen zu servieren. Man kann ihn mit
Zitrone beträufeln, mit einem Löffel auf ein
Stück Baguette gelegt oder auch pur essen.
Salat wird nur mit der Gabel gegessen. Das
Messer kann zur Hilfe genommen werden.
Oliven als Beilage
Oliven werden mit der Gabel gegessen.
Sind sie nicht entkernt, wird der Kern mit der
Gabel wieder aus dem Mund entfernt.
Pastete
wird nie mit dem Messer geschnitten
sondern nur mit der Gabel oder mit einem
Löffel gegessen.
Brötchen
Das Brötchen soll beim Schneiden auf dem
Teller liegen bleiben. Den Belag nicht mit
den Fingern festhalten. Brötchen und
Croissants können aus der Hand gegessen
werden. Brote werden mit Messer und
Gabel gegessen und werden auch so
beschmiert.
Butterstückchen werden erst auf den
eigenen Teller gelegt und dann mit dem
eigenen Messer weiterverarbeitet.
Kanapees
Sie werden mit der Hand gegessen.
Brot/ Baguette
Nicht abbeißen, sondern kleine Stücke
abbrechen und essen.
Pizza
Große Pizza wird im Restaurant mit Messer
und Gabel gegessen. Kleinere können auch
mit der Hand gegessen werden.
Knigge Regeln
USB Stick (PC, TV, Handy)
16 GB freier Speicher-
Der Stick ist kostenlos bis: