Unangekündigte Tischreden werden erst
nach dem Hauptgang gehalten. Ausnahme
gibt es nur, wenn das Dessert noch warm ist,
dann wird die Tischrede erst nach dem
Dessert gehalten.
Die Rede sollte nicht länger als 3 Minuten
dauern. Den Gastgeber und den Küchenchef
sollte man vorher bescheid geben. Möchten
mehrere Personen eine Tischrede halten,
kann schon nach der Vorspeise damit
begonnen werden.
Lobreden auf anwesende Frauen hält man
nicht mehr.
Wer ein Rede halten möchte, steht auf und
wartet darauf, die Aufmerksamkeit seiner
Gäste. Nur als allerletztes Hilfsmittel kann
mit Besteck gegen das Glas geklopft werden,
um sich Aufmerksamkeit zu verschaffen. Ein
Ehrengast bedankt sich für ehrende Worte
und spricht wiederum ein paar Sätze.
Brautpaare betrifft das nicht.
Es sollte der Zeitpunkt vorher und die Dauer
der Rede mit dem Servicepersonal
abgesprochen werden. Man sollte nicht vor
hungrigen Gästen sprechen. Also frühestens
nach der Vorspeise und spätestens während
des Kaffees.
eine Tischrede richtig halten
Wer eine Tischrede halten will, sollte zwei
Tage vorher den Gastgeber darüber
informieren. Dieser legt dann eine bestimmte
Reihenfolge fest und teilt sie den Rednern
sowie Küche und Personal mit.
Während der Rede wird weder serviert,
nachgeschenkt, gegessen, getrunken.
Auch mit dem Tischnachbarn wird nicht
gesprochen.
Die Begrüßungsrede steht allein dem
Gastgeber zu.
Sie wird beim Aperitif im Stehen gehalten
oder unmittelbar nach dem Servieren der
ersten Vorspeise. Dazu erhebt sich der
Gastgeber vom Stuhl und wartet, bis die
Gäste ruhig geworden sind.
Nicht ans Glas klopfen!
Nach der Begrüßung darf maximal eine Rede
folgen. Bei einem Businesslunch ist ein Lob
des Geschäftspartners angebracht.
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